Focaccia autunnale: la ricetta per preparare un prodotto da forno gustoso, un vero e proprio tripudio di sapori, una golosità assolutamente da condividere.
La focaccia è un delizioso prodotto da forno che è possibile replicare semplicemente a casa. Ne esistono innumerevoli versioni con ripieni adattabili a tutti i gusti.
![Focaccia autunnale ricetta](https://www.recensionionline.it/wp-content/uploads/2023/10/Focaccia-20231028-Recensionionline.it-3.jpg)
La versione autunnale che vi vogliamo proporre è a base di verdure tipiche della stagione autunnale con l’aggiunta di squacquerone. Se deciderete di servirla ai vostri amici e parenti, tenetevi pronti a ricevere complimenti: sarà un vero capolavoro di sapore e profumo. Appena sfornata, l’aria sarà inebriata da un’irresistibile fragranza che metterà l’acquolina in bocca. Scopriamo tutti i passaggi per prepararla alla perfezione.
Focaccia autunnale cone verdure di stagione autunnale e squacquerone: un trionfo di sapore
Per preparare la focaccia autunnale servirà almeno un’ora e mezza di tempo. Vediamo quali sono gli ingredienti necessari per sei porzioni.
Ingredienti:
500 gr farina
250 gr di finferli
250 gr formaggio tipo squacquerone
200 gr cimette di broccolo
200 gr olio extravergine di oliva
burro
aglio
sale
![Focaccia autunnale ingredienti](https://www.recensionionline.it/wp-content/uploads/2023/10/Focaccia-20231028-Recensionionline.it-2.jpg)
Procedimento
Il primo passo per creare questa focaccia autunnale è unire la farina con 100 grammi di olio. Aggiungete 12 gr di sale e 200 gr di acqua. Dopo aver ottenuto un impasto compatto, avvolgetelo nella pellicola. Mettete a riposo per almeno mezz’ora.
Nel frattempo, potete dedicarvi alla preparazione delle verdure autunnali. Pulite i finferli e sbollentateli per qualche minuto. Lessate anche le cimette di broccolo in acqua bollente salata per circa 3 minuti. Quando saranno cotte, scolatele. Dunque, potete tagliarle a pezzettini.
Un tocco da maestro chef è quello di arrostire i finferli e le cimette di broccolo in padella aggiungendo una noce di burro e uno spicchio di aglio schiacciato con la buccia.
Altro step fondamentale è la preparazione di un’emulsione. Per ottenerla basterà miscelare di 100 gr di olio con 50 gr di acqua e un pizzico di sale. Servirà ad avvolgere gli ingredienti, donando una nota di sapore a ogni morso.
È giunta l’ora di riprendere l’impasto. Stendetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato. Deve essere diviso in quattro parti e steso fino ad ottenere sfoglie rettangolari sottili, dello spessore di 1 millimetro. Due di esse rivestiranno le teglie da forno precedentemente unte. Adagiatevi sopra piccoli fiocchi di squacquerone e distribuiti con cura anche i finferli e le cimette di broccolo. Sigillate le focacce con le altre due sfoglie e richiudete i bordi.
Prima di infornare, spennellate delicatamente con l’emulsione di olio, acqua e sale. Praticate piccole incisioni sulla superficie e informate a 190°C per 25-30 minuti di cottura.